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バングラデシュで日本食

2012年2月8日

バングラデシュの食事は日本食との違い、基本的に香辛料の効いた味付けである。

そのため、私達日本人からすると飽きやすいかもしれない。

 

現に私はバングラデシュの食事は大丈夫なのだが、弊社の生産管理の駐在員はバングラデシュの食事だと

色が進まないそうである。

 

彼曰く問題はお米。

日本のお米のようにふっくらモチモチではなく、パサパサで少し臭いがあるお米のため、

チャーハンやカレー、雑炊などは臭いが消えるためOKなのだが、そのままご飯とおかずでは受け付けないそうだ。

 

毎月訪問している私は現地の駐在員を思い、最初はインスタントラーメンやレトルト食品を中心に持って行っていたが、

今はそれらとは別に調味料を持って行き、現地で日本食を作っている。

現地の野菜やお肉などを考えて、料理をイメージし、調味料を選んでいる。

これはビジネスでも同じである。

現地で可能なビジネスを考え、ビジネスをイメージして、仕事の段取りを行う。

 

現地の日本食作りでビジネスを学ぶことになるとは。

今のデニムビジネスにも十分関係してくる考え方である。

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