report

バングラデシュの魚

2016年8月19日

バングラデシュではチキン、マトン、ビーフと肉系のカレーが一般的である。
しかし、魚や海老の料理も同じように多く、バングラデシュ人は魚も大好きである。
四方を海に囲まれている日本では魚=海水魚をイメージするが、バングラデシュでは川魚の方が一般的である。
小骨がある為、日本では川魚が苦手な人がいるが、バングラデシュでは右手を使って食事をするため小骨を上手に取り除いて食べている。
郷に入れば郷に従え
デニム工場やTシャツの工場などによく食事に誘われるが、バングラデシュでは私も川魚を右手で食べている。
こういった現地化の姿にはバングラデシュの工場も喜んでくれている。

Posted in わんピース ビジネスレポート | Tagged , ,